一昨日、お隣さんから、ヤマモモをたくさん戴きました。

粒も大きくて熟れ加減も最高、ルビー色が濃く美しいです。

どれどれ、お味は・・・・
おお~甘酸っぱくて美味しい~♪
食べ出したら、止まりませんね。
ジャムは止めて、もっぱら生食しました。

残りは、傷まないうちに果実酒にしました。
果実用ブランデーで作った方がコクがあって美味しかったような気がします。
しかし、色を楽しむならホワイトリカーの方が赤色がきれいに出ます。

輪切りのレモンを入れて漬けているのをネットで見かけたので、理由を調べてみました。
レモンは香りと味にアクセントをつけるためで、入れると味にキレがでるらしです。

ヤマモモは、ジャムや果実酒にすると、生食では感じないハーブの香りがします。
そのヤマモモ酒の味のキレって?どんなんだろう・・・・
我が家も、今年はレモンも入れてホワイトリカーで作りました。
3ケ月後が楽しみです。

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